Descripción
El Centro IFAPA El Toruño está ubicado en el término municipal del Puerto de Santa María (Cádiz), situado sobre una parcela de 360.000 m2 de Dominio Público Marítimo Terrestre en la marisma del Río San Pedro.
Desde su creación, el esfuerzo principal en investigación y desarrollo (I+D) del Centro se orienta a la optimización de los cultivos acuícolas. Fundamentalmente a la diversificación de especies de cultivo, dedicándose especial atención a las especies autóctonas de interés en la zona. Se trabaja en la actualidad con 11 especies de peces y moluscos, siendo el lenguado, por su importancia económica, la especie a la que se dedica un mayor esfuerzo.
Paralelamente, desde hace unos años, se está trabajando con temas de genómica aplicada a la acuicultura: detección de enfermedades, selección genética de reproductores, identificación de especies, estudio genético de poblaciones pesqueras, etc.
En colaboración con otras instituciones se están estudiando los recursos pesqueros del Golfo de Cádiz: zonas de puestas, oceanografía, zonas de afloramientos etc. así como tallas, épocas de puesta y desarrollo gonadal de diferentes especies.
Existen proyectos de colaboración con 7 Universidades Andaluzas y con otras del extranjero (Marruecos, Portugal, Reino Unido, Irlanda), asimismo con Institutos de Investigación (CSIC, IEO, IPIMAR, IFREMER) y con la práctica totalidad de los Centros de Investigación Autonómicos a través de los Planes Nacionales de Cultivos Marinos (IRTA, Instituto Canario, etc.).
Líneas de trabajo:
Desarrollo de técnicas de reproducción controlada de las especies seleccionadas, incluida la caracterización genética de reproductores y el control o inducción de puestas.
Optimización experimental de la tecnología de cultivo integral en sus diferentes fases (cultivos larvarios, preengorde, y engorde) y establecimiento a nivel piloto de esa tecnología.
Determinación de una tecnología de cultivo masivo adaptable a esas especies, según posibilidades de las principales tipologías acuícolas (estanques, jaulas, recirculación, mar abierto).
Transferencia de las tecnologías de cultivo al sector productivo.
Desarrollo de técnicas de repoblación del medio (liberación de huevos, larvas o juveniles; experiencias piloto de repoblación, análisis de la integración medioambiental de los ejemplares liberados).
Colaboración público-privada para producción y comercialización de alevines.
Histopatología y patología de las especies cultivadas.
Aplicaciones biotecnológicas del cultivo de microalgas con fines industriales.
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- Formación Agraria
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